Фосфор в питании животных
В полноценном питании животных важную роль играет фосфор. Это один из основных структурных компонентов организма, он принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов, энергии, минеральных веществ, витаминов, входит в состав важнейших метаболитов. Все синтетические процессы, связанные с ростом и образованием продукции, проходят с его соединениями. Трудно назвать физиологическую функцию организма, в осуществлении которой производные фосфорной кислоты не принимали бы прямого или косвенного участия. Фосфор - единственный минеральный элемент, влияющий на качество мяса.
Недостаток фосфора в рационах встречается повсеместно, вызывая ухудшение общего состояния, снижение аппетита, роста и устойчивости к болезням, костные заболевания. Дефицит фосфора составляет от 20 до 50%. Основные источники элемента - корма и минеральные добавки.
В растениях фосфор находится в виде органических и минеральных соединений. В вегетативных частях бoльшая доля его растворима и доступна для животных. В семенах от 30 до 85% фосфора присутствует в форме фитата. Структура и стабильность его в различных семенах неодинаковы. Фитатный фосфор может быть усвоен только после растворения и гидролиза его фитазой до неорганического. У жвачных всасывание фитатного фосфора происходит, по существу, так же, как и неорганического (благодаря фитазе микрофлоры рубца). У свиней и птицы оно ограничено и зависит от многих факторов: активности фитазы кормов, рН химуса, уровня Са и витамина D в рационе, возраста животных, и потому колеблется от 10 до 40%. Для повышения усвояемости фитатного фосфора в рационах моногастричных животных с успехом применяют ферментные препараты с фитазной активностью.
|
|